現在公開されている掲示板はありません。
立 川 市 立    立  川  第  六  中  学  校
〒190-0015 東京都立川市泉町786-16
電   話  :  042-537-3195
  FAX  :  042-534-6954
 プラス学級  :  042-537-6304
 教育相談室  :  042-537-2552

iframe

URLが登録されていません。
校長室から >> 記事詳細

2021/10/25

部活発表会

今日放課後部活発表会がありました。
本来なら水曜の合唱コンクールの午後の部で発表する予定でしたが、
リスルホールの使用制限のため午後の部をお借りして実施する事を諦めざるを得ず、
そのかわり今日、有志合唱、太鼓部、吹奏楽部の発表を希望者のみですが
生徒の前で披露する機会を設けました。
本来なら合唱コンクール同様、配信も考えたかったのですが、
準備やスタッフ等の諸々の事情があり、配信は見送りました。申し訳ありません。

生徒は、希望者のみに披露ではありましたが、しっかり準備し、立派な合唱や発表、演奏を披露してくれました。

有志合唱は本番のコンクールの最初に全校に聴かせたい出来栄えでした。
有志の生徒はきっと各クラスに散らばって合唱の核として頑張っているはずなので、
初っ端で歌って、基準をグッと高めてもらうと共に、声のボリュームを高めてそれぞれが確認できたら、
クラス合唱にも良い影響を与えてくれるのではないかと思いましたが、
今年は残念ながら叶いません。各クラスで今年は頑張ってください。

太鼓部は昨年できなかった発表の分も太鼓の音にこめて素晴らしい三曲を披露してくれました。特に小太鼓が入っての演目は小気味良く印象的でした。

吹奏楽部は、流石三金を1年間のブランクも関係なく受賞しただけのことはあると唸らせる演奏でした。
サックスが妙に音色が良かった気がしたのは何故でしょう。
緊張しながらも発表を楽しんでいる様子が伺えたので、やれて良かったと思いました。

終えた後の生徒の様子がとても良かったです。
聞いていた生徒も、何か心が浮き立ったのか帰りしなに口ずさんだり、
名残惜しそうに会場に残っていたり、
出演者に「良かったよ」と声をかけていたりしていた様子を見て、
「文化行事が始まるぞ」という雰囲気が校内に漂ってきたように感じました。

昔、文化祭と言っていた時や、学芸発表会と言っていた時のような何がワクワク感が思い出されました。
実際に体験して染まって会得する思いなので、このワクワク感が味わえる行事を大切にしたいと思います。

有志合唱

太鼓部

朝は朝で生徒総会が放送によって行われました。
放送室の機材の関係で、クロームブックで放送して教室のモニターで各委員会の活動方針を聞く事となりましたが、
生徒会の準備も素晴らしく、聴く側しっかりと参加できており、短時間ですが、しっかりと運営された総会となりました。
最後に承認可決が行われて終了しました。

更に今日の6時間目には、全校練習が行われ、新しく加わる声出しのやり方とスムーズな入退場の確認が行われました。

決められた動きかたでスムーズに入退場や整列を行わないと、
並び方によって歌のバランスもよくなくなるだけでなく、
練習の成果が出しきれなかったり、全体的に時間がかかって、
予定されている午前中に収まらなくなってしまったり
するのではないかと心配しています。

一人一人がしっかり理解して入退場だけでなく歌も最高に仕上げてほしいと思います。

あと1日の練習となりました。しっかり悔いのない準備をしましょう。
緊張感やワクワク感を味わってください。

最後に今朝の挨拶運動です。

一年の評議委員が頑張ってくれていました。
ありがとう。

18:19
Copyright(c) 2014 Municipal Dairoku Junior High School in Tachikawa All Rights Reserved.