開 校 5 0 周 年
立 川 市 立
 松 中 小 学 校

開校50周年特設サイトを
リニューアルしました!

松中小学校では円滑な義務教育活動を実施するため、立川第七中学校学区の二校(立川第七中学校・立川市立西砂小学校)と連携を図っています。

訪問者数349358

NEWS & TOPICS

本校は2020年に開校50周年を迎えます

本校の新型コロナウィルスに関連した感染症対策については、特設ページをご覧ください。

ご家庭の皆様が安心してお子様を送り出せる、子どもたちが安心して学べる環境を作るため、本校ではエタノールやより消毒効果の強い薬品(次亜塩素酸ナトリウム等)を用いた校内設備・備品の消毒を実施しました。教職員の対策といたしまして、職員室内の常時換気や出勤時の手指消毒・体調報告など、感染防止に万全を期しております。登校時間帯は廊下・教室内の換気、下校後の次亜塩素酸ナトリウムを用いた校内備品・設備の消毒などを実施いたします。本年度も引き続き、お子様の安全と健康、そして学びの保障を第一に考えてまいります。なお当面の間、毎日の検温と健康観察、登校時のマスク着用にご協力ください。

本校の新型コロナウィルスに関連した感染症対策に関する対応については、特設ページをご覧ください。

2020/05/10

明日より『まつなかしょうガイダンス日』がはじまりますです

明日から『まつなかしょうガイダンス日』が始まります。持ち物・ガイダンス時間についてお知らせ致します。
お子様と一緒にご確認ください。

出発前にお子様の体温を必ずはかり、体調の確認をお願いします。絶対に無理のないようにお願します。
また、お休みをする場合は、お手数ですが学校にお電話ください。

2回目以降の登校時間は、児童のみなさん・ご家庭の方が分かる形でお伝え致します。帰宅後にご確認ください。開始5分前に到着できるようにご指導をお願い致します。
1年生は、原則 ご家庭の方と一緒に登下校をお願いします。(終了後、松中学童保育所に行かれるご予定のお子様は、学童保育所と連携をしておりますのでご安心ください。)
2年生以上でもご心配な場合は付き添うことが出来ます。
待機場所として体育館を開放しますが、スリッパ等予めご準備ください。
また、お車でのご来校は、ご遠慮ください。(区域外通学や怪我など、やむを得ず車での来校を希望される方は、事前にご相談ください。別途対応致します。)

◎『まつなかしょうガイダンス日』持ち物
  <全学年共通>
  • ランドセル
  • マスク(着用して来てください。)
  • ハンカチ(手洗いの練習があります)
  • ティッシュ
  • 上履き(上履き袋に入れ、持ってきてください。)
  • 筆箱
  • 連絡帳
  • 連絡袋
  • めあてカード(1年生以外)
  • 「夢・未来ノート」のプリント(1年生以外)
  <1年生>
  • 「よろしくね。ぼく、わたしのすきなもの」

1年生の学校で観察予定だった「あさがお」は、学校での栽培が厳しいと判断致しましたので、ご家庭へお持ち帰りいただき、観察をお願います。(たねまきや観察については、家庭学習内容等でご連絡いたします。)
13日(水)のご来校時に体育館にて、ご説明・お渡しをさせていただきますので、大きめの袋をご用意ください。