令和3年度がスタートしました。
保護者の皆様、地域の皆様、
今年度もどうぞ宜しくお願い致します。

③青信号でも道を渡る時は左右の安全を確認してから。特に曲がってくる車に注意する。

2021/03/05

6年生を送る会スペシャル

本日1校時に6年生を送る会が行われました。
例年は体育館に全校児童が集合して行う会ですが、今年は全員が集合することができません。
そこで今回は、6年生のみ常に体育館におり、その他の学年は入れ替わりで会に登場することになりました。

6年生入場。体育館上部には「新しい世界へつき進め」のメッセージが。
メッセージは4・5年生の代表委員のメンバーが考案し、1~5年の各学級で1文字ずつ作成したものです。
とても美しい出来栄えです。

開会の言葉、校長先生のお話等に続き、1年生の出し物。1年生の入場です。
これまで6年生にお世話になってきた1年生。大好きな6年生へのメッセージとともに、
一人一人手作りのしおりと手紙をプレゼントしました。

1年生の退場とともに、2年生が入場!ここからは「送別企画!6年生と勝負しよう!」の始まりです!

2年生とは泣きまね対決。2年生の上手な泣きまねの後、6年生の迫真の演技の泣きまねに、会場は大笑いでした!

さて、この様子、体育館にいない学年も各教室でビデオ通信により見ることができています!
続いての3年生ダンス対決は、1年生の教室での様子から紹介します。
3年生はNiziU の「Make you happy」のダンスを披露。とてもかわいらしく、上手です!
続いて6年生はBTSの「ダイナマイト」を披露。こちらはかっこいいダンスで、迫力があります!
どちらも教室では大盛り上がりで中継を見る子どもたちの様子が見られました。

発表が終わると、どちらの学年が勝ちだと思うか投票をします。各教室で先生が子どもたちの意見を取りまとめ、タブレットで送信します。すると、体育館にいる職員にその結果が反映され、勝敗が分かります。
画面でお伝えできないのが残念ですが、勝敗が分かるまでの時間など、体育館ではBGMの音楽がかかり、発表した学年・6年生ともに、手拍子などしながら楽しく待っています。

4年生とはフラフープ対決!4年生6年生ともにフラフープを何本も同時に回したり、体のいろいろな部位で回したりと見事でした!

撮影担当の先生です。発表している子や6年生にカメラを回します!

最終対決。5年生とはものまね対決です。5、6年生合わせて14組もの子どもたちがものまねやお笑いを披露。
そのおもしろいこと!子どもたちだけでなくカメラを回す先生や担任の先生も大笑いしていました。

こうして送別企画は大成功で終了。最後に6年生からお礼の言葉と合奏が披露されました。
合奏は「ルパン三世のテーマ」。言葉も合奏もとても立派なものでした。

例年とは異なった6年生を送る会となりましたが、在校生・職員で工夫、努力し、6年生を温かく見送る最高の会になりました。6年生の楽しそうな表情や言葉からもそれが伝わってきました。

6年生退場。
最後にこの会の計画や当日の司会を務めた代表委員のメンバーの子どもたち。
とても立派でした。良い会になりましたね。