学校だより特別号を掲載しました。
                 学校だより特別号

③青信号でも道を渡る時は左右の安全を確認してから。特に曲がってくる車に注意する。

2021/01/12new

給食の様子

本日3学期の給食がスタートしました。
今日はオリパラメメニュー&リクエストメニューのスペシャルな献立でした。
献立は「米粉パン・ポテトグラタン・石のスープ・湘南ゴールドゼリー・牛乳」です。
「石のスープ」という不思議な名前のスープはポルトガル料理だそうで、民話に登場するものだそうです。
どんな物かドキドキした子もいましたが、肉や野菜や豆の入った優しい味のおいしいスープでした。
デザートの湘南ゴールドゼリーは、南砂小の6年生のリクエストが採用されたものです。湘南ゴールドとは神奈川県で開発された柑橘類です。さわやかな風味のゼリーでした。

4時間目の終わりのチャイムが鳴ると、給食の盛り付け見本を、子どもたちが見に来ます。
オリパラメニューを紹介したポスター、とても読みやすいです。教室で紹介しているクラスもありました。

1年生、配膳にもすっかり慣れ、落ち着いて行動していました。

2年生、おかわりに手を挙げる子どもたち。静かに手を挙げていました。

4年生と、5年生です。静かに食べていました。
本日は昼食時の放送委員の放送で、音楽が流れました。放送もよく聞くことができます。