サイト案内

生活時程表・治癒証明書、等

令和3年度 STOP体罰NO暴言宣言

二中学区リンク
※4校が連携した教育を進めています。
 ・立川第二中学校
 ・第二小学校
 ・第五小学校
小中連携だより

教育委員会からのお知らせ【7月30日】
保護者の皆様
 立川市教育委員会より家庭における新型コロナウイルス感染防止の徹底とワクチン接種スケジュールの情報提供についての周知がきましたので、お知らせいたします。
 市内小学校は夏季休業に入っておりますが、教育委員会には連日、児童の感染の報告が入っております。東京都及び立川市の感染者数も急激に増加しており、ご家庭内における感染症対策を一層徹底していただきますよう、よろしくお願いいたします。
 また、市では12歳以上のお子様につきましては、夏休み期間中に2回のワクチン接種ができるよう、すでに接種券を発送しており、7月26日(月)から予約を受け付けております。2回目の接種は、1回目の接種後3週間の間隔をあける必要があります。詳しくは市のホームページをご覧ください。

学校だより夏休み号を掲載しました。<7月21日>

令和3年度 水泳指導について【6月10日】

水泳指導についてのお知らせとお願い

水泳指導について【5月21日】

本校では、6月14日(月)より体育の授業として水泳指導を行う予定でしたが、
緊急事態宣言が6月まで再延長される可能性もあり、児童への安全な指導を行うため、
実施開始日等、立川市教育委員会と相談し、検討しております。
現段階では、水泳指導は7月1日(木)~7月21日(水)の期間実施する方向で
考えております。水着・水泳帽等、準備する時期にもなってきており、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、しばらくお待ちいただけたら幸いです。

現在、感染が拡大している変異型ウィルスは、それまで感染が確認されてこなかった若い世代への感染例が多く確認されています。また、子どもへの感染も非常に心配されています。医療崩壊を防ぐためにも、子どもと大人、地域の「安心・安全」を守るためにも人流を削減することが非常に重要です。さらに「密の回避」「マスクの着用」「手洗い・手指の消毒」の継続をお願いいたします。
「学校生活のコロナ対策」リーフレット

学校だより特別号です。(4月23日)  学校だより特別号

交通事故に気を付けて安全に生活してほしいです。

子供交通安全情報

③青信号でも道を渡る時は左右の安全を確認してから。
   特に曲がってくる車に注意する。

2020/11/18

本日の様子

今朝の校庭の様子です。3年生と5年生がなわとびに取り組んでいました。
体育委員の子どもたちがみんなの前でお手本になります。

昼頃、用務員さんが校庭の落ち葉の掃除をしていました。
昨日ホームページで取り上げたように紅葉や落ち葉はきれいですが、
大量の落ち葉が出るので、学校でも掃除が欠かせません。