政府より、新型コロナウィルス感染症「緊急事態宣言」が発出されています。新型コロナウィルスは、いつ、どこで感染してもおかしくない状況が続いています。噂話や根拠のない情報を流したり、たとえ根拠があったとしても感染者を特定したりすることは、人権侵害です。このような人権侵害は絶対に許されるものではありません。「もし、自分が感染してしまった立場だったら」 「もし、自分が医療従事者だったら」 「もし、自分が誹謗・中傷を受けたら」という視点を忘れることなく、大人達の会話をしていかなければなりません。  子どもの模範となる大人たちが、子どもの健全育成のために気をつけていく必要があります。  「ゆっくり休んでね」「治ったら、また、一緒に遊ぼうね」と声をかけられるような環境を作っていきましょう。

第六小学校へご来校される方へ

昨年から続いている新型コロナウィルスとの戦いも、変異株の出現により、更なる対策が求められています。本校へご来校される方に更なる感染拡大防止へのご協力をお願いいたします。

該当事項がないことをご確認ください。
来校前の検温で、平熱より高い場合、もしくは以下の症状がある場合は、ご来校をご遠慮ください。
  ●味覚障害,嗅覚障害,頭痛,扁桃痛,咳,倦怠感 等
□2週間以内にPCR検査で「陽性」判定または、保健所から「濃厚接触者」の判定を受けていない
□同居されている方・同じ職場内等で新型コロナウィルス陽性者が発生していない
□2週間以内に海外渡航歴がない、渡航後隔離期間ではない

ご来校時、事務室前のサーモグラフィーカメラでの検温・手指消毒にご協力ください。

立川市立第六小学校

2021/04/28

今日の子どもたち

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
ひさしぶりの曇りですが、心地よい春の気温を感じています。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

2年生は、国語の授業で「ともだちをさがそう」の学習をしていました。
前回の授業で、「迷子のアナウンス」を聞いてメモを取りながら迷子になってしまった子を探した子どもたち。
今日は、教科書の中から人物を選んで、「迷子のアナウンス」をする側に挑戦しました。
アナウンスをする人は、大事なところを落とさずに話すことを目指します。
アナウンスを聞く人は、大事なところを落とさないように集中して聞きます。
みんな集中して真剣に学習していました。

3年生は習熟度別のクラスに分かれて、算数の授業です。
今日の単元は「時こくと時間のもとめ方」です。
プリントをどんどん解いていったり、
先生と問題を確認しながら解いたり、
実際の時計の模型を使って手を動かしながら考えたり、
習熟度に合わせて様々な方法で勉強をしていました。

11:29