立 川 市 立   第 六 小 学 校
〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電話:042-523-5248 
FAX:042ー529-0859
 
 

アクセス数

950934
スクールメール未登録の方へのお願い
本校では、学校と保護者の迅速な情報共有のため、「スクールメール」を利用しています。すでに登録している保護者の皆様はそのまま使用ください。
未加入の保護者の皆様の皆様は、ご登録をお願いします。なお、登録方法が分からない方は、ご来校いただければお手伝いいたしますので、ご相談ください。
【未登録の方の登録方法】
①登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。
②折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。
 

学校からのお知らせ

   
変異型ウィルスの影響もあり、新型コロナウィルスは、いつ、どこで感染してもおかしくない状況が続いています。噂話や根拠のない情報を流したり、たとえ根拠があったとしても感染者を特定したりすることは、人権侵害です。このような人権侵害は絶対に許されるものではありません。「もし、自分が感染してしまった立場だったら」 「もし、自分が医療従事者だったら」 「もし、自分が誹謗・中傷を受けたら」という視点を忘れることなく、大人達の会話をしていかなければなりません。  子どもの模範となる大人たちが、子どもの健全育成のために気をつけていく必要があります。  「ゆっくり休んでね」「治ったら、また、一緒に遊ぼうね」と声をかけられるような環境を作っていきましょう。

 

第六小学校へご来校される方へ

「緊急事態宣言」は解除されましたが、本校へご来校される方に更なる感染拡大防止へのご協力をお願いいたします。


該当事項がないことをご確認ください。
来校前の検温で、平熱より高い場合、もしくは以下の症状がある場合は、ご来校をご遠慮ください。
  ●味覚障害,嗅覚障害,頭痛,扁桃痛,咳,倦怠感 等
□2週間以内にPCR検査で「陽性」判定または、保健所から「濃厚接触者」の判定を受けていない
□同居されている方・同じ職場内等で新型コロナウィルス陽性者が発生していない
□2週間以内に海外渡航歴がない、渡航後隔離期間ではない

 

ご来校時、事務室前のサーモグラフィーカメラでの検温・手指消毒にご協力ください。

 

立川市立第六小学校

 
学校でのできごと
12345
2021/10/27new

本日の給食【10月27日(水)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 コーン茶飯、おでん、からし和え、牛乳
 寒くなってくると、おでんが食べたくなりますね。地方によって味付けや食べ方が違いますが、今日は関東だきと言われる東京風おでんです。カツオと昆布だしと、魚の練り物からいい味がしみ出して、それを大根やこんにゃくが吸っておいしくなります。

11:35
2021/10/26new

今日の子どもたち

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は昨日の雨が嘘のように、よく晴れた一日になりました。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

6年生は、総合の立川市民科の学習で、姉妹都市の大町市の子どもたちと交流をしています。
今日は、2回目の交流会でした。
今回もmeetをつなぎ、オンラインの交流会です。

先日、1回目の交流会を行ったときはお互いに自己紹介をしましたが、
大町市の子どもたちにもっと立川市のことを知ってほしいという気持ちがあり、
みんなで話し合って、立川市のことをスライドにして紹介することにしました。

とても緊張しましたが、しっかりと立川市の魅力を伝えることができました。

 
 
15:11
2021/10/26new

本日の給食【10月26日(火)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 ビーンズミートスパゲティ ツナサラダ、スイートポテト、牛乳
 皆さんは、ツナが何でできているか知っていますか。ツナは、マグロやカツオを加工して作っています。魚が苦手な人も、ツナだったら大丈夫だと思います。

12:40
2021/10/25new

本日の給食【10月25日(月)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 ばらし天丼、五目味噌汁、りんご、牛乳
 ばらし天丼は、いろんな具材を細かく切り、天ぷらにしたものです。かき揚げをバラバラにしたようなものなので、ばらし天丼と読んでいます。

12:32
2021/10/22new

避難訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
2時間目に避難訓練を行いました。
今日の想定は、「体育館からの出火」です。
今日は、雨のため、廊下までの避難としましたが、校庭に出る場合は、西側階段のみを使用して校庭に出ます。

避難訓練の担当の先生からは、
「本当に火が出ていたら、怖くて焦ってしまうかもしれません。訓練で動きを確認しておくことが大切です」
というお話がありました。

久しぶりの避難訓練でしたが、落ち着いて、素早く行動することができました。

 

13:36
2021/10/22new

本日の給食【10月22日(金)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー 
 ジャンバラヤ、ししゃものフリッター、ポテトのミルク煮、牛乳
 ジャンバラヤは、メキシカンピラフとも呼ばれ、スパイスを使った少し辛いピラフです。アメリカのルイジアナ州では、スポーツ施設の売店の定番メニューです。

12:32
2021/10/21new

八ヶ岳自然教室説明会

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は、5年生の八ヶ岳自然教室の説明会がありました。
5月の予定でしたが、延期になり11月8日からの予定です。
多くの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

 
17:23
2021/10/21new

本日の給食【10月21日(木)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食【10月21日(木)】
 キノコのチャーハン、肉団子、こんにゃくサラダ、牛乳
 図書コラボメニューです。「ほしじいたけ ほしばあたけ」の本に出てくるキノコを使ってチャーハンにしました。キノコが苦手な人もチャーハンなら食べられると思います。今日の給食で使っているキノコは、マイタケとエノキです。

08:21
2021/10/20new

本日の給食【10月20日(水)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 マーボー細麺、茎わかめ入り中華スープ、サーターアンダギー、牛乳
 サーターアンダギーは、沖縄県でよく食べられています。サーターは砂糖、アンダは油、アギは揚げという意味です。その名の通り、砂糖を使用した生地のボール型のドーナッツです。

11:54
2021/10/19

今日の子どもたち

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
肌寒くなっていますが、子どもたちは元気に外で遊んでいます。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

廊下を歩いていると1年生の教室から、
「まっかだな〜 まっかだな〜」
という、かわいい歌声が聞こえてきました。

音楽の授業で、「まっかな秋」を歌っていました。
秋の情景を歌ったこの曲には、さまざまな秋の風景が登場します。
歌詞を見ながら、どんな秋があるか考え、様子を思い浮かべながら歌いました。

その後は、鍵盤ハーモニカの練習です。
前回の練習を振り返りながら、今日は、どんなふうに吹いたらきれいな音色になるかを学習しました。
ひとつひとつ音を切りながら吹くのではなく、
つなげてなめらかに吹くときれいに聞こえることがわかりました。
一生懸命指を動かして練習しました。

 

14:27
2021/10/19

本日の給食【10月19日(火)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 キャロットライスえびソースかけ、ミネストローネ、牛乳
 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、スープの具材も季節や地方によって様々です。

08:47
2021/10/18

今日の子どもたち

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日の朝はとても冷え込みました。
一気に秋を感じる気温になっています。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

今朝は、久しぶりの校庭での全校朝会を行いました。
人と人の間隔に気をつけながら、全校児童が集まりました。
1・2年生が消防写生会で描いた絵の表彰がありました。
みんなの前で表彰され、1・2年生は嬉しそうでした。



4年生の教室では、保健の授業が行われていました。
今日のテーマは、「体の発育について」
はじめに、保健室にある「赤ちゃん人形」に登場してもらい、
生まれたての赤ちゃんの大きさと重さを体感しました。
「結構重たいんだね〜」と4年生。
その後、一人ひとりが自分の1年生〜4年生の身長を記録表でチェックし、
身長がどのくらい伸びているのかを確認しました。
自分たちは成長期にあるということを実感し、
その伸び方には個人差があることについても学習しました。
思ったより大きくなっている自分にとても驚いている4年生でした。

 
13:44
2021/10/18

本日の給食【10月18日(月)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 栗ご飯、鯖の竜田揚げ、沢煮庵、みたらし団子、牛乳
 栗の歴史はとても古く、縄文時代の初期には食べられていました。平安時代には、京都の丹波地域で栽培が始まりました。栗には、カリウムなどの栄養がたくさん含まれています。その一方で、カロリーも高いので、食べすぎにも注意しましょう。

12:34
2021/10/15

本日の給食【10月15日(金)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 焼肉丼、豆腐と玉子のスープ、牛乳
 焼肉丼に入っているニンニクには、タンパク質、糖質、ビタミンB1,B2、ビタミンC、ナイアシン、カルシウム、リン、カリウム、鉄など、多くの栄養素が入っています。これらには、免疫力を高める効果や殺菌効果があります。

12:33
2021/10/14

掃除

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は、晴れて気持ちのいい陽気です。

今日は、掃除の様子をお伝えします。
本校では、基本的に昼休みのあとの15分間、掃除を行っています。
班ごとに自分の担当の場所をきれいにします。
1年生の教室には、6年生が先輩としてお手伝いに来てくれています。
先輩に丁寧に教えてもらって1年生もだんだんと掃除が上手になってきました。

 


下駄箱も自分たちで掃除します。

 

ゴミは用務員さんのところに持っていって捨ててもらいます。



高学年は、図工室や音楽室などの特別教室も掃除を任されています。



毎日、気持ちの良い環境で勉強できるよう、丁寧に掃除をしている子どもたちです。
13:26
2021/10/14

本日の給食【10月14日(木)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 魚のトマトソース、野菜のスープ煮、手作りあんこ、食パン、牛乳
 図書コラボメニューです。「おじいちゃんとパン」の本に出てくる、おいしいそうなパンにぬる、ジャムやソース。給食では、食パンに「あんこ」をぬって食べました。

12:12
2021/10/13

本日の給食【10月13日(水)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 ベーコンとごぼうのピラフ、ビーツのコロッケ、クリームシチュー、牛乳
 赤い色が特徴のビーツは、ビタミンBや葉酸を含んでいます。立川でも栽培しています。株や大根の仲間のように思われますが、実はほうれん草の仲間なのです。

12:51
2021/10/13

なかよし班活動

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は、本降りの雨になっています。

今日の朝は、なかよし班活動を行いました。
なかよし班は1〜6年生までの縦割り班で交流を深めるために行っています。
毎回、6年生が計画を立て、校庭や教室、体育館で行っていますが、
今日はあいにくの雨でした。
しかし、準備のいい6年生。
雨だった場合のことも考えて、前日に雨バージョンの遊びも考えていました。
臨機応変に自分で考えて行動する力がある6年生です。

   
 
 
 
09:06
2021/10/12

運動会の表現

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は少し肌寒い雨になりました。

先日の運動会は感染症拡大予防のため、保護者入れ替え制とさせていただきました。
お子様の学年以外の様子はご覧になれなかった方がいらっしゃったと思います。
今日は、各学年の表現の様子を少し詳しくお伝えします。


低学年は、「グッドタイム〜羽衣に駆けるくまさん〜」というタイトルで表現運動を披露しました。
なんと、全部で4つのダンスを踊りました!
両手にキラキラのぼんぼんを持って、ゆっくりとした動き、激しい動きなど様々な表現に挑戦しました。
短期間で様々な動きを覚えた低学年の子どもたち。
かわいいダンスにみんなが魅了されました。

 
 


中学年は、「創作民舞〜紫希の風〜」
今回、中学年が踊った「紫希の風」は、昨年、六小70周年を記念して作られたオリジナル曲で、踊りもオリジナルのものです。
細かい表現や、早い動きが多く、繰り返しも少ない複雑な踊りでしたが、ひとつひとつ練習しました。
練習期間には、「家で練習するから鳴子を持ってかえる!」といっている中学年の児童がたくさんいました。
当日もそれぞれカラフルな鳴子をもって、力いっぱい踊りました。

 
 


高学年は、「隠れた名曲 隠れた才能 カサナルキセキ」を披露しました。
演技の前、放送係の入場アナウンスには、
「世界にはたくさんの名曲があります。その中には、息を潜め、ダイヤモンドの原石のような、隠れた名曲があります。子どもたちはこれまで、運動会のたびに、ぽんぽんを持って、可愛らしいダンスをしたり、力強いソーランを踊ったり、今まで演じたことのない隠れた才能を発揮してきました。その隠れた名曲と、隠れた才能が、もし重なり合ったら、どうなるでしょうか…」

赤と青のフラッグを使い、美しい演技を見せてくれました。
さすがは、高学年。集中して練習し、本番では、迫力ある演技でした。
低・中学年の児童は、目が釘付けでした。

  

15:07
2021/10/12

本日の給食【10月12日(火)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 麦ご飯、揚げ魚と野菜の炒め煮、豆豚汁、みかん、牛乳
 大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質やカルシウム、脂質、食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。しっかりと食べてください。

07:17
12345
Copyright(c) 2014 Municipal Dairoku Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.