立 川 市 立   第 六 小 学 校
〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電話:042-523-5248 
FAX:042ー529-0859
 
 

アクセス数

1191413
スクールメール未登録の方へのお願い
本校では、学校と保護者の迅速な情報共有のため、「スクールメール」を利用しています。すでに登録している保護者の皆様はそのまま使用ください。
未加入の保護者の皆様の皆様は、ご登録をお願いします。なお、登録方法が分からない方は、ご来校いただければお手伝いいたしますので、ご相談ください。
【未登録の方の登録方法】
①登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。
②折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。
 
学校でのできごと
12345
2022/07/01new

本日の給食【7月1日(金)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 たこ飯、ツナと野菜のマヨネーズ焼き、味噌汁、牛乳
 夏至から数えて11日目を「半夏生」と言います。今年は、7月2日になります。農家の方々は、この時期までに田植えを終わらせる合図と言われました。そして、稲が「タコの足のように根付きますように。」という願いを込めて、タコを食べるようになりました。今日は、そんな農家の方々の思い、タコ飯にしました。

12:24
2022/06/30new

自転車教室(3年)

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は、5・6時間目に、3年生対象の自転車教室がありました。
立川警察の方、交通安全協会の方、PTA行事協力員の方、トヨタドライビングスクールの方にご協力いただきながら、自転車の乗り方について、学習しました。
はじめに、立川警察の方から、自転車の乗り方について詳しく講習を受けました。
自転車に乗るときの基本姿勢、安全確認など、細かく学びました。
 

次に、校舎の裏のコースで、実際に自転車に乗りながら交通ルールを確認しました。
講習で学んだことを思い出しながらしっかりと安全確認して乗っていました。
自転車の安全な乗り方について学んだ3年生は、最後に自転車の免許をもらいました。
今日から、一人でも自転車に乗れるようになります。
保護者、地域の皆様、見守りをお願いいたします。
 
 
14:58
2022/06/30new

本日の給食【6月30日(木)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日のメニュー
 ご飯、イカのチリソース、ナムル、豆腐と玉子のコーンスープ、牛乳
 ナムルは、韓国語で「和え物」という意味です。六小の給食室では、野菜を茹でたものを真空冷却器という機械でいっきに冷やします。そうすることで、食感がよく、彩りもきれいに出来上がります。

12:24
2022/06/29new

本日の給食【6月29日(水)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 塩ラーメン、鶏の唐揚げ、卵とキクラゲの炒めもの、牛乳
 キクラゲは、見た目から海藻などに勘違いされることも多いですが、実は木に生え、食用のクラゲに似ていることから「キクラゲ」と言います。食物繊維はゴボウの3倍あり、腸内の環境を整えてくれます。食感もコリコリして美味しいです。

12:11
2022/06/28new

交通安全教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
連日、猛烈な暑さとなっています。
第六小学校のシンボルの花、ひまわりがきれいに咲いています。


今日は、交通安全教室がありました。
立川警察の方と、交通安全協会の方にお越しいただきました。
低・中・高学年に分かれて、交通安全に関するビデオを見たあと、立川警察の方の講話を聞きました。
自転車の模範演技も見せていただき、交通ルールを守った安全な自転車の乗り方について学びました。
1・2年生は、実際に、羽衣町のまちを歩き、歩行訓練も行いました。
信号の渡り方や歩道の歩き方など、教えていただいたとおりにしっかりとできました。

 
 
11:12
2022/06/28new

本日の給食【6月29日(火)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 ワカメご飯、ヘルシーハンバーグ、沢煮椀、湘南ゴールドゼリー、牛乳
 今日のヘルシーハンバーグには、豆腐を使います。皆さんがよく食べる豆腐は、大豆のしぼり汁にニガリを入れ、固めたものです。つるんとした絹ごし豆腐には、ビタミンCやマグネシウムが多く含まれています。木綿豆腐は脱水をするのでビタミンは減りますが、タンパク質、カルシウム、鉄などが多く含まれています。豆腐を入れることで、ふっくら柔らかくできあがります。

07:46
2022/06/27new

はみがき週間

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日から、1週間、歯みがき週間を行っています。
家での歯みがきについて、3分間きちんとできた人は、歯みがきカードに色を塗ります。
色が塗れた人は、保健美化委員から白い紙がもらえます。
その紙をクラスの台紙に貼ると…
1週間続けると、クラスの歯ブラシができる予定です。
クラス全員で、歯ブラシを完成させられるように活動します。

14:16
2022/06/27new

本日の給食【6月27日(月)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 スパゲッティ・ペスカトーレ、もやしとコーンの和え物、飲むヨーグルト
 ペスカトーレとは「漁師」という意味で、魚介類たっぷり使ったトマトソースで煮込んだ料理のことです。今日は、エビとイカを入れました。エビもイカも高タンパクで、骨や筋肉の成長に効果があります。また、タウリンも多く含み、疲労回復につながります。

11:15
2022/06/25

道徳授業地区公開講座

Tweet ThisSend to Facebook | by:校長
今年の道徳授業地区公開講座は、各クラスGoogle meetで実施をしました。
たくさんのご家庭からのご参観、ありがとうございました。

教室の前上方から子供達の表情と後方からの2画面でお届けしました。
前もってお配りした授業の概要と合わせて見ていただけたでしょうか。今年度も動植物を含めた「命の大切さ」にフォーカスして全校で取り組みました。
音声が聞き取りにくいところもあったかと思いますが、ぜひご感想をお寄せください。

この週末は、真夏のような暑さになるようです。
熱中症に気をつけて、どうぞ良いお休みをお過ごしください。
15:05
2022/06/24

クラブ活動

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は、2回目のクラブ活動です。
今回は、「科学クラブ」を紹介します。

今日の科学クラブの活動は、「スライム作り」です。
3種類の液体をまぜて、かき混ぜると・・・
液体が固まってきてあっという間にスライムになりました。
色々な色のスライムを作って楽しい活動でした。

 
 
14:51
2022/06/24

本日の給食【6月24日(金)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 ビビンバ、春雨スープ、バレンシアオレンジ、牛乳
 ビビンバ「ビビ=混ぜる」、「パプ=ご飯」で「混ぜご飯」という意味を指す韓国料理です。ご飯と人参、ほうれん草などの緑黄色野菜、肉が一緒に食べられる栄養満点のご飯です。

12:28
2022/06/23

児童集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
朝の時間に、図書委員会が企画する、「図書集会」がありました。
今日は、図書委員がおすすめの本を紹介しました。
低学年、中学年、高学年の児童にそれぞれおすすめする本を図書委員がえらび、
面白いポイントを発表しました。
 

12:44
2022/06/23

本日の給食【6月23日(木)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 枝豆ご飯、サバの竜田揚げ、冬瓜の味噌汁、中華風きんぴら、牛乳
 枝豆は、大豆を未成熟の青いうちに収穫したものです。そのために豆類ではなく、緑黄色野菜に分類されます。ビタミンC、ベーター・カロチン、葉酸など、野菜に含まれる栄養素と、タンパク質、イソフラボンなど、豆類に含まれる栄養素のいいとこどりです。今日は、1粒1粒丁寧に鞘からむいてご飯に入れました。

08:06
2022/06/22

歯みがき指導

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
4年生は、歯科校医さんから歯みがき指導をうけました。
卵パックにホワイトボードマーカーで色を付けて、それを歯ブラシでみがきました。
歯ブラシの向きや、力の加減、動かし方などについて、色々な方法を試しながら
どのように歯みがきをすると良いか考えました。
歯科校医の話では、奥歯や歯の間などが磨きにくいこと、歯ブラシは鉛筆のように持つと良いことなどを教えていただきました。
「今日の歯みがきからやってみます!」とやる気満々の4年生でした。

 
15:32
2022/06/22

本日の給食【6月22日(水)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 キャロットライス、ポークストロガノフ、キノコのモヤシのスープ、牛乳
 人参には、ベータ・カロチンがほうれん草の2倍以上と多く、根菜では珍しく緑黄色野菜です。また、油と一緒に食べるとベータ・カロチンの吸収がさらにアップします。そのため、今日は、すりおろした人参とバターを一緒に炊き込んだご飯にしました。

09:37
2022/06/21

今日の子どもたち

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
ちょうどよい気温で、今日のプールもとても気持ちよさそうでした。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

【4年】理科 体のつくりと運動
4年生の教室の前の廊下に、何やらガイコツがたくさん並んでいます。
これは実は、理科の授業で作ったものです。
体の曲がるところと曲がらないところを調べ、自分で考えたポーズで骨の模型を組み立てました。
 
 

【6年】算数 分数のわり算
6年生の算数では、分数のわり算を学習しています。
今日の授業では、時間を分数で表して、時速を求める問題を解きました。
60分を1として、時間を分数になおす作業は、複雑でわかりにくいため、丁寧に確認しながら学習しました。
 
 
14:09
2022/06/21

本日の給食【6月21日(火)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー 
 ほうれん草のキッシュ、パンプキンチャウダー、キャベツとブロッコリーのサラダ、
牛乳
 キッシュは、フランスのアルザル地方家庭料理です。卵、生クリーム、牛乳、バターを混ぜた卵液をカップに入れて焼きます。今日は、ほうれん草を入れました。ほうれん草は、緑黄色野菜の中では鉄分が多いほうです。ともに含まれている葉酸が鉄分の吸収を助けてくれるので、効率の良い鉄分摂取になります。

07:46
2022/06/20

プール開き

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
先週は、天候や気温に恵まれず、水泳指導をすることができませんでしたが、
今日から、水泳指導が始まりました。

今年度の水泳指導のねらいは、以下の4点です。
1 健康と安全に関するきまりを自主的に守ろうとする意識を高める
2 水泳に対する技術・技能を高める
3 水泳の技術を中心にした、運動の分析・総合能力(課題解決能力)を高める
4 友達同士、認め合い・教え合い・調べ合い・たたえ合いながら、共通の目標に向かってともに学習する

感染症拡大予防対策の影響で、久しぶりの開催となった水泳指導。
安全第一に取り組んでいきます。

 
 
14:18
2022/06/20

本日の給食【6月20日(月)】

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 本日の給食のメニュー
 ばらし天丼、あられ汁、フルーツこんにゃく、牛乳
 ばらし天丼は、かき揚げの材料でパラパラに揚げた天ぷらをご飯の上にのせて天丼にします。食べやすく、天かすなどのクズが出ない、良いことずくめのメニューです。

07:38
2022/06/17

不審者対応訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は、不審者対応訓練がありました。
学校に不審者が入ってきた時の対応について、児童全員で確認しました。
また、放課後には、立川警察の方による、教職員の講習も行いました。
安全で安心な、学校生活にするため、一つ一つ確認をしました。

↓放送で校長先生の話を聞いている様子
 
17:04
12345
Copyright(c) 2014 Municipal Dairoku Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.