立  川  市  立 第  二  小  学  校
〒190-0012 東京都立川市曙町3丁目23-1 
   電   話:042-523-4438
 FAX:042-529-0843
 
     

 
日誌「にこりん」
学校の出来事
12345
2022/08/31new

2学期*始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
8月30日(月)、2学期がスタートし、子供たちの元気な笑顔や笑い声が校舎に戻ってきました。始業式はオンラインで行いました。児童代表の4年生からは、「困っている人を助けたい。」「協力できるクラスにしていきたい。」と、友達を大切にする言葉を聴くことができました。2学期は運動会に音楽会と、大きな行事があります。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
  
17:11
2022/08/01

令和4年度多摩地区小学校管楽器演奏会

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
7月26日(火)多摩地区小学校管楽器演奏会が3年ぶりにたましんRISURUホールで開催され、本校吹奏楽部が出演してきました。今年度は3年生19名・4年生12名・5年生8名・6年生12名の計51名で活動しています。ほとんどのメンバーが初舞台でしたが、初めてとは思えないほど堂々とし、ステキな二小サウンドを聴かせてくれました。たくさんの拍手、まぶしいライト、響き渡るサウンドが心地よく、音楽の楽しさを体感することができました。全校児童や地域の皆様にお披露目する日が早くくることを願い、練習を積み重ねていきます。

10:37
2022/07/21

令和4年度1学期終業式

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
7月21日(金)、令和4年度1学期終業式をオンラインにて行いました。校長先生からは、「コロナの影響で、世間では子供たちがイライラしているという報告があるけれど、二小の子供たちは、お互いのことを気遣いながら、仲良く過ごす姿を見ることができ、とてもうれしく思います。」とお話をいただきました。2年生の児童代表の言葉では、「自分でがんばって花丸をもらえたから、算数が好きになりました。」「クラスのみんなをえがおにしたい。」と、心が温かくなるような前向きな言葉を聴くことができました。
 保護者の皆様、地域の皆様、1学期も本校へのご理解ご協力を賜り、誠にありがとうございました。
  
08:58
2022/07/19

3年生 食育 野菜

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
立川市農研の方々の質問にも進んで挙手して発表することが出ていました。
野菜を作るのに大切なことや食べ頃などを学びました。




10:56
2022/07/11

7月8日 音楽朝会

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 2年生と5年生が待ちに待った音楽朝会がありました。
『七夕〜パートナーソング〜』をみんなで歌いました。
5年生の美しい歌声と、元気の良い2年生とさくら学級が合わさって楽しい時間を過ごすことができました。

 
15:23
2022/06/23

2年生ありがとう

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 5年生は、6月20日(月)〜22日(水)に八ヶ岳自然教室に行ってきました。
出発する前に、2年生が5年生のためにすてきなてるてる坊主を作ってくれました。5年生は大喜びでした。2年生の「晴れますように」という願いが、八ヶ岳まで届き、無事に全ての行程を実施することができました。2年生の皆さん、ありがとうございました。
「IMG_20220616_172801.jpg」を表示しています   
20:14 | 5年生
2022/06/23

大豆博士になろう

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 6年生食育の授業です。
 栄養士の稲田先生から、「豆の種類」や大豆の自給率、大豆からできる食品について学びました。
 6年生はつい最近、日光で「湯葉」を食べたばかりだったので、大豆や大豆食品についてとても興味をもって聞いていました。
19:49 | 6年生
2022/06/23

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 昨年は感染症の影響もあり、家庭科の調理実習がほとんどできませんでした。
 6年生にとっては、待ちに待った調理実習。10日に2組、16日に1組が実習をしました。
 今回は「野菜のいろどり炒め」を作ります。
 野菜は火が通りやすいように、大きさをそろえるように切り、しゃきっとした食感になるように、火の通りにくい食材から順番に、短時間で炒めました。
 できあがりは、とてもおいしそうです。
「自分達で作ると、やっぱりおいしい。」「家でも作ってみようかな。」そんな声があちこちから聞こえていました。
 
19:24 | 6年生
2022/06/19

音楽集会②

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
6月17日(金)、2回目の音楽集会を行いました。今回は、3・4年生とさくら学級が体育館で歌声を合わせました。「へんじリレー」のあと、「にじ」を踊りながら歌いました。きれいな二部合唱になり、体育館に大きなにじがかかったようでした。
  
13:33
2022/06/16

6月16日 2年生 5年生の八ヶ岳の晴れを願って

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 2年生が、5年生の行く八ヶ岳自然教室で雨がふらないように願って、てるてる坊主を作りました。

 

 今日は5年生のお兄さん、お姉さんに2年生から心のこもったてるてる坊主を渡しました。

   

 願いが届きますように!!!
13:12
2022/06/10

プール清掃

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
6月10日(金)、5年生がプール清掃をしました。暑い中でしたが、草むしりをしたり道具を洗ったりとすすんで仕事に取り組む姿が見られました。5年生のおかげで、無事に水泳指導がスタートできそうです。
  
18:47
2022/06/03

ファーレ立川

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
6月3日(金)に5年生は、ファーレ立川に行ってきました。街中にある様々な作品の説明を聞いたり、実際に作品に触ってみたり、楽しく学習することができました。お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
   
21:07 | 5年生
2022/06/03

音楽集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
6月3日(金)、3年ぶりに音楽集会を行いました。全校で集まるのはまだ難しいので、2学年ごとに体育館で実施していきます。今回は、1年生と6年生が「さんぽ」と「校歌」を歌いました。他の学年は、教室で6年生の動画と合わせて歌いました。2学期の音楽会に向けて、音楽の楽しさを共有していきたいと思います。
  
09:17
2022/05/31

5月31日 体力テスト

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 登校時には降っていた雨が体力テストの時間になるとあがり、外で行うソフトボール投げをはじめ、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈を行うことができました。今年度は保護者の方にボランティアとして参加していただき、スムーズに実施することができました。

     
09:41
2022/05/26

救命講習

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
26日、消防署の方から心肺蘇生、AEDの使い方の講習を行っていただきました。6月から、水泳指導が始まりますので、万が一の事態に備えた、大切な講習でした。また、水泳指導が子供たちにとってよりよいものとなるよう準備をすすめていきます。
  
16:51
2022/05/23

5月23日 2年食育「バランスのよい 食事を考えよう」

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
 今日は学校栄養士の稲田先生が食育の授業をしてくれました。
「力や熱になるもと」黄色グループ
「血や肉、骨や歯になるもと」赤グループ
「体の調子を整えるもと」緑グループ
は、今日の給食からどんな食材があるか考え、バランスよく食べないといけないことを知りました。

 
10:09
2022/05/20

5月20日 セーフティ教室

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
今日は警察の方に来ていただき、1,2,3年、さくら学級の子供たちが『いかの おすし』という合言葉で、楽しく安全の学習をしました。

  
09:55
2022/05/18

八ヶ岳自然教室オリエンテーション

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
5月17日(火)5年生は、6月に実施予定の八ヶ岳自然教室のオリエンテーションを学年で行いました。山荘の写真、ハイキングコースの写真、どの写真を見てもわくわくが止まらない様子で「お〜!」と声をあげる姿が見られました。
 
18:24 | 5年生
2022/05/17

6年生 社会科見学 国会議事堂 出発

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
社会科の学習で、国会議事堂へ出発式を行いました。

「国家及び社会の形成者として必要な資質・能力を育んでいく」
学習指導要領に書かれている言葉です。

本物に触れて、子供たちは何を感じるのでしょうか。

また、日光移動教室に向けて、集団行動の確認もあります。
出された課題を「次に」つなげてくださいね。


11:23
2022/05/17

3年生 食育

Tweet ThisSend to Facebook | by:HP担当
①自分にあった食べる量
②栄養バランス について学びました。

給食のこんだて表にのっている
色で分かれている食品について、学びました。
黄色 力や熱になるもと
赤  血や肉、骨や歯になるもと
緑  体の調子を整えるもと

色の食品が不足すると体は…?
ぜひ家でも話題にしてみてください。

食材を色分けしながら
「赤色多いなー。」「色々な食材を食べることが大切なんだ。」
と学ぶことができました。

11:13
12345
Copyright(c) 2014 Municipal Daini Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.