立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
訪問者数625786
お知らせ

【自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージ 
 日常とは異なるコロナ禍において、深刻な悩みや不安を抱え込んでしまっている全国の子どもたちに向けて、文部科学大臣から自殺予防に係るメッセージが公表されましたので以下に掲載いたします。お読みいただき、ご家庭、地域におかれましても、子どもたちの話しを聞く等の時間を積極的に取っていただくようお願いいたします。

 
                            令和3年5月17日
 
日誌
令和3年度日誌 >> 記事詳細

2021/04/19

テレビ朝会

| by:HP担当

月曜日の全校朝会がありました。今年度も、テレビ放送で朝会を行っています。2年生の教室では、子どもたちがテレビを通して校長先生や週番の先生の話を静かに聞いていました。


今年度の第一小学校では、3つの学校教育目標から毎月1つの重点目標を決め、授業を含む学校生活全般を通して指導を行っていきます。今日の全校朝会では、校長先生から4月の重点教育目標「心豊かで思いやりのある子」についての話がありました。具体的な取組については、毎月の学年だよりでお知らせしていく予定です。
18:32
新着情報
 RSS
給食コーナー
平成29~令和元年度給食ブログ
12345
2021/05/13new

今日の給食

| by:HP担当


 牛乳
 ごはん
 チキンチキンごぼう
 ほうれん草ともやしの土佐和え
 大根ときゃべつのみそ汁


 『チキンチキンごぼう』は新メニューです。山口県の学校給食で大人気のメニューなんだそうです。今から20数年前、山口県大歳小学校に勤務していた先生が夏休みにプリントを配布して家庭からメニューを募集しました。その時採用されたメニューの中に『チキンチキンごぼう』がありました。もともとあるご家庭で『ごぼうと鶏肉の甘辛煮』としておばあちゃんが作っていたメニューなのですが、名前が子ども向きではないため『チキンチキンごぼう』と名付けて応募したのだそうです。給食で提供されるとあっという間にリクエスト1位を取るようになったそうです。(大歳自治振興会だより vol.47 より)
 第一小学校では、新メニューが出ると「どんなの?見せて~!」と配膳室にたくさんの子がやってきます。今日も「これがチキンチキンごぼうか~!おいしそうだね~♪」「食べるの楽しみ~!」と教室に戻っていきました。1年生は「ごぼうのお料理とってもおいしかったです!」と笑顔で教えてくれました。5年生のクラスでは「山口県の人たち、こんなおいしい料理を食べていたのか~!うらやましすぎる!」と言っていました。6年生に「毎日この料理でいいです!」「卒業するまでに絶対、チキンチキンごぼう出してください!」とお願いされました。『チキンチキンごぼう』は第一小学校でも人気メニューになりそうです!「レシピを教えて!」の声がありましたので、掲載します。一度油で揚げるのですが、ごぼうは薄切り、鶏肉も小さめにカットして揚げるのでフライパンを使えば少なめの油でも調理できます。

 チキンチキンごぼう(3~4年生)一人分の分量
 ごぼう 30g  鶏肉 40g  片栗粉 12g  揚げ油 適量
 タレ【砂糖 1.8g  しょうゆ 3.6g  酒 1.4g  みりん 1.8g】

 ごぼうは皮をむいて斜め0.5㎝に切り、水につけておく。鶏肉は1.5㎝角に切る。ごぼうと鶏肉は水気をきって片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。タレ【 】を混ぜておき、揚げたごぼうと鶏肉にからめる。
 *お好みで白ごまや枝豆をいれてもおいしいです。

   
*「ごぼうの料理、たくさん食べたからあごをいっぱい使いました。」という子がいました。よく噛んで食べることは健康にいいことがたくさんあります。「よく噛まないと食べられないけど、おいしいから食べちゃう!」というこの料理はよく噛んで食べることに最適な料理だなと思いました。
13:47
12345
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.