【マスクの着用について
都教育委員会より「夏季における児童生徒のマスクの着用について」のリーフレットが届きました。
熱中症のリスクが高くなる夏季におけるマスク着用の考え方について記載されていますので、ご家庭でもご確認ください。

【令和3年度 子供の体力向上推進優秀校】

東京都教育委員会より本校が「令和3年度 子供の体力向上推進優秀校」として表彰されました。引き続き、子どもたちのさらなる体力向上を目指していきます。

6月の重点教育目標は、知・徳・体の「知」となっており、自分で考え行動する子を目指し学年ごとに取り組みました。上部の『トップページ』タブの下にある『重点教育目標の取組』からご覧いただけます。

上部のタブにある『第一小の教育』内、R3 授業改善推進プランからご覧いただけます。

令和4年度日誌
令和4年度日誌 >> 記事詳細

2022/05/16

あいさつ運動・委員会紹介

第一小学校では、毎月15日(土日が15日に当たるときは翌週の月曜日)にあいさつ運動を行っています。

あいさつ運動では、代表委員会が正門や校内に立ち、
積極的にあいさつをします。
また、保護者の方も児童の安全を見守ってくださいます。

今年度初めてのあいさつ運動で、少し緊張している児童もいましたが、
はっきりとした声で元気にあいさつをしていました。

振り返りでは、
「あいさつを返してもらえて嬉しかった。」という意見と
「友だちとおしゃべりしていて、あいさつを返してもらえなかった。」という
反省があがりました。

あいさつは、「おはようございます」だけではありません。
一人一人が気持ちよく生活できるように、
自然と色々なあいさつができる子になってほしいと思います。

また、今日は委員会紹介集会がありました。
1〜4年生にも委員会のことを知ってもらうために、
委員長が委員会の仕事内容やお願いなどを伝えました。
どの委員会の委員長も積極的に自分の委員会をアピールしていました。
一小の生活は委員会の仕事で成り立っています。
一年間、頑張って仕事に取り組み、すてきな第一小学校にしていきましょう。

2022/04/08

サワラの白みそかけ
 ひじきのいろどり煮
 肉豆腐

各クラスで委員会のメンバーが決定するまでの間、給食主任の先生がお昼の放送をしています。昨日は給食の終了時間に「今日の給食はおいしかったですか?一番おいしかった料理はなんでしょう?心の中で思ってみてください。一小の給食がおいしいのは、毎日調理員さんたちが一生懸命料理を作ってくれるからです。感謝の気持ちをお片付けで表してみましょう。食器にごはんはついていませんか?お箸の向きはそろっていますか?ひとりひとりが意識して片付けましょう。」と放送してくれました。下膳されたワゴンを見るとどのクラスもお箸の向きがそろっていて、片付けもとてもきれいで感激しました。
 今日の放送では「昨日の片付けはどのクラスもお箸の向きがそろっていて給食室の方々はとてもうれしかったそうです。皆さんは意識して実行できる素敵な小学生ですね。これからも続けていきましょう。」と放送してくれました。一緒に片付けをしたクラスでもお箸の向きに気を付けて下膳していました。きれいに片付けられたワゴンを見ると、「おいしく食べてくれたんだな。」とうれしい気持ちになります。
 「お魚とごはんの相性は最高!」「肉豆腐すっごくおいしかったです!」「こういう給食、大好き!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。