立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
日誌
平成28年度日誌 >> 記事詳細

2016/11/18

11/18の給食

| by:HP担当
《献立》牛乳 スパゲティミートソース 根菜サラダ(ごまドレッシング) 桃ゼリー

お待たせいたしました。給食あるあるの一つ『手作りルゥがうまさの決め手』編のはじまりです‼

バターを溶かして小麦粉を入れ、じっくり炒める(ホワイトルゥ)。ブラウンルゥの場合は、火加減に気を付けながらさらに炒めていき、カレールゥはブラウンルゥにカレー粉や香辛料を混ぜたら完成です。特にブラウンルゥの焦がし具合は、一小スーパー調理員‘sの熟練とも言える技のみせどころ。間近で見るとかっこいいですよ!
朝一番からとりかかるこの作業。バターを回転釜に入れルゥを作り始めると何ともいい香りが学校中に漂います。子どもたちが、”においで給食ができあがる過程を感じ、想像力や期待感をふくらませることができる”というのはやはり自校給食の最大の特徴だと考えます。『自校給食あるある』編はまた別の機会に特集したいと思います。

本日の地産地消(立川産使用)
ミートソースと根菜サラダの人参、根菜サラダの大根
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.