
牛乳
ごまごはん
焼き魚(サケの塩焼き)
キャベツのごまみそ和え
沢煮椀
今日は『学校図書館とコラボ給食』でした。『やきざかなののろい』という本にでてくる『焼き魚(サケの塩焼き)』を作りました。絵本の焼き魚は丸ごと一匹なのですが、給食の焼き魚は切り身のサケを使用しました。
『サケの塩焼き』は第一小学校では人気の料理です。今回も5・6年生から「今度サケの塩焼き食べたいな~!」というリクエストがあって、学校図書館支援員の先生から紹介してもらった『やきざかなののろい』という本とコラボしたら、みんなに喜んでもらえるかな?と、このコラボを決定しました。「○○が食べたい!」という声を間近に聞ける距離で給食を作っているからこそ、このようなコラボレーションができてありがたいなぁと思っています。
「サケおいしかったです!」「来月もサケの塩焼きが食べたいです!」と5年生からリクエストがありました。楽しく、おいしく食べてもらえてよかったです。
