立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
日誌
平成28年度日誌 >> 記事詳細

2016/10/14

10/14の給食

| by:HP担当
《献立》牛乳 発芽玄米入りごはん 酢豚 卵入り五目スープ

和食の基本調味料「さしすせそ」。今日はその中の「す(酢)」に注目!酢豚の味の決め手ももちろんこの「酢」です。
酢は最も歴史の古い調味料とも言われ、お酒(アルコール)に酢酸菌を加え発酵させて作ります。糖質を含み、お酒にできる食材ならほとんどが酢にできるので、世界各地にいろいろな酢が存在しています。例えば、日本の代表的なものといえば穀物酢と米酢ですが、フランスのワインビネガー、アメリカのホワイトビネガー、イタリアのバルサミコ酢などたくさんの種類があります。
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.