立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
日誌
平成28年度日誌 >> 記事詳細

2016/09/13

9/13の給食

| by:HP担当
《献立》牛乳 パンプキンパン タラのマスタードソースがけ ほうれん草とコーンのソテー オニオンスープ

からし菜の種から作られるマスタード。ツーンとする辛みのある和からし(オリエンタルマスタード)に対し、まろやかな辛みが特徴の洋からし(マスタード)。この2つ、同じからし菜の種から作られるものですが、原産地や種類の違いで辛み成分が異なっています。お魚のソースとして今日の給食で使用したのは洋からし。1年生にとって辛さはどうかな?と気になりクラスにお邪魔したところ、少し辛かったという児童は数名いたものの、「全然辛くないよ」「えっ!これからしが入ってたの?」と反応もまちまちでした。
オニオンスープの玉ねぎは2時間弱炒めた力作です!
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.