
牛乳
ガパオライス
白菜と肉団子のスープ
ぶどうゼリー
今日は『世界の料理を知ろう!』をテーマにした給食でした。タイ料理の『ガパオライス』を作りました。『ガパオライス』『ぶどうゼリー』は6年生のリクエスト料理です。
『ガパオ』とは、ホーリーバジルというバジルの一種を意味します。日本では手に入りにくいので、給食では、スイートバジルを使用しました。今日はバジルを400g使いました。バジルを洗っているときも切っているときもとってもいい香りがしました。
配膳室に給食の見本を見に来た6年生たちが「給食のガパオライスは、ひき肉なんだね~。うちで作るのは、もうちょっとお肉っぽい感じだったな。」と話していました。4人で「うちはひき肉。」「うちはお肉っぽいよ。」などと楽しそうに話していました。「給食食べられるのもあと3か月になっちゃったよ~。」と話してくれた子もいました。そして、好きな料理もたくさん教えてくれました。成長しても給食を楽しくおいしく食べたことを思い出してもらえるように、心を込めて給食を作ってまいります。
