立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
日誌
平成28年度日誌 >> 記事詳細

2016/11/16

11/16の給食

| by:HP担当
《献立》牛乳 わかめとじゃこのごはん サケの西京焼き けんちん汁

ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚(子ども)を塩ゆでしてから、水分量が5割以下になるまで天日で干します。※水分量が8割程度のものは「釜揚げしらす」、7割程度のものは「しらす干し」と呼ばれます。
さて、この”ちりめんじゃこ”という名前の由来ですが、小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなシワをもつ絹織物の”ちりめん”を広げているように見えるため、とされています。
ビタミンやミネラルの宝庫でもある小魚類。毎日の食事の中で上手にとりたい食材ですね。

本日の地産地消(立川産使用)
けんちん汁の人参、里芋、大根、ねぎ
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.