立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
日誌
平成28年度日誌 >> 記事詳細

2016/10/26

10/26の給食

| by:HP担当
《献立》牛乳 こんぶごはん 卵焼き 切干大根の煮物 なめこと豆腐のみそ汁
 
読書旬間8日目。”チーム干し野菜”のキャプテン、切干大根。切干大根は「干し野菜といえば?」と聞かれたときに真っ先に頭に浮かぶ食材ではないでしょうか。
干し野菜が優れていると言われる理由は以下の3つ!
①栄養価が高まる(天日干しにすることで栄養価がアップ)
②長期保存が可能(水分を抜くので日持ちします)
③うまみが凝縮される(水分が抜けて味が凝縮され、甘みも増す)
大根に限らず、干し野菜はご家庭でも(少量でも)簡単に作れます。必要なものは、野菜・ザル、そしてお日さまと風。たったそれだけ!
切った野菜を重ならないようにザルに並べて、日当たりと風通しのよい場所に置いておくだけでできます。色々な野菜でチェレンジしてみるとおもしろいかもしれませんね。
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.