立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
訪問者数757910
お知らせ

【重点教育目標(9月)の取組を更新しました】
 9月の重点教育目標は「心豊かで思いやりのある子」でした。上部の『トップページ』タブの下にある『重点教育目標の取組』からご覧いただけます。

令和3年10月14日

【走り方教室の動画が配信されました
 
 リーフラス株式会社の動画サイトにて、本校で9月13日に実施した走り方教室の内容が公開されました。簡単な練習方法などが紹介されていますので、ぜひご覧ください。
 リーフラス スポーツラボ
※こちらをクリックするとYoutubeにとびます。


【感染症対策チェックリスト】 

 東京都教育委員会が作成した「新型コロナウイルス感染症対策チェックリスト」も併せて配布しました。必要に応じて各ご家庭で活用ください。引き続き、体調管理と検温・健康カードへの記入をよろしくお願いいたします。


 
日誌
令和3年度日誌 >> 記事詳細

2021/08/03

夏休み

| by:HP担当
じどうのみなさんへ
あつい日がつづいていますが、みなさんは元気にすごしていますか?「はやね・はやおき」、「水ぶんをとる」など、ねっちゅうしょうにならないように気をつけましょう。しゅくだいもよていをたてて、とりくみましょうね。



夏休みに入り、7月の4連休を含めると2週間が経とうとしています。連日厳しい暑さが続いていますが、子どもたちとご家族、地域のみなさまも健康に気をつけてお過ごしください。全国的に感染者数が増加しています。引き続きご家庭での感染症対策や児童の健康記録カードへの記入等をよろしくお願いいたします。
09:38
新着情報
 RSS
給食コーナー
給食ブログ(平成29年度~)
12345
2021/10/22new

今日の給食

| by:HP担当


 牛乳
 わかめとごまのごはん
 お好み揚げ
 じゃが芋のそぼろ煮
 みかん

 今日は『学校図書館とコラボ』給食でした。『おどるカツオブシ』という絵本に出てくる『かつお節』を使って『お好み揚げ』を作りました。
 『お好み揚げ』は新メニューです。市内の小学校の栄養士から教えてもらいました。魚のすり身にキャベツとねぎのみじん切り、釜揚げエビ、かつお節粉、青のり、卵を入れて混ぜ、形を作って油で揚げた料理です。ソースをかけて食べます。配膳室の見本の前では「これって、ハンバーグですか???」という質問もありました。作り方や入っているものを説明すると「そうなんだぁ!食べてみるね!」と教室へ戻っていきました。
 食べているところを見に行った1年生のクラスでは、「ごはん、おいしいです!おかわりしたよ~!」「お好み揚げおいしいです。」「肉じゃが大好き!」ととてもよく食べていました。「絵本のカツオブシ、【踊りがつお】っていうんだよね~。たこ焼きにもかけるでしょう?」と話してくれた子もいました。楽しく、おいしく食べてもらえてよかったです。

     
*キャベツとねぎは立川産です。揚げている時と揚げた直後の『お好み揚げ』はまん丸プクプクなのですが、少し冷めると6枚目の写真のように平らになります。
14:00
12345
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.