立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
カウント数284630
新着情報
 RSS
給食コーナー

2019/02/07

今日の給食

| by:HP担当


 牛乳
 牛丼
 小松菜ともやしのごま和え
 わかめとえのきのみそ汁

 『みそ汁』は6年生のリクエストです。『みそ汁』はよく登場する料理ですが、そこに注目されることの少ない料理なので、リクエストをもらえて嬉しかったです。
 第一小学校の『みそ汁』はかつお節でだしをとっています。使用するかつお節は市内のかつお節屋さんがかつお節を削って届けてくださいます。かつお節は1.7kg使いました。献立が和食の時はほとんどの場合だしをとるので、調理室内にだしのいい香りが香ります。今日も同じように調理室内にだしのいい香りがしました。『みそ汁』に使う味噌は、白みそと赤みそを混ぜたり、白みそだけ、赤みそだけにしたりなどその時の具によって変えています。今日は白みそと赤みそを混ぜて使いました。使った味噌の量は4.5kgです。
 給食後に廊下を歩いていると「牛丼、おいしかったです!」といろいろな学年の子に声をかけてもらいました。調理中「牛肉がかたくなってしまわないように。」と調理員が半分は先に炒めてから玉ねぎと一緒に煮込んで味をだし、その後大量の牛肉を一枚一枚大きな釜に入れて牛肉が柔らかく仕上がるように工夫していました。「おいしかった!」と喜んで食べてもらえて嬉しかったです。

   
14:02
日誌
平成31年度日誌(令和元年)
2019/04/17new

八ヶ岳に向けて朝練

| by:校長
5年生は、八ヶ岳自然教室の登山に向けて、体力づくりの朝練を始めました。毎朝ジョギングをして、山登りに耐えられる足腰を鍛えています。
 
09:02
2019/04/11

1年生のお出迎え

| by:校長
毎朝、6年生全員で、登校した1年生のお世話をしています。6年生は、昇降口で自分が担当する1年生の名前を書いたカードを見せながら、教室まで案内しています。
 
13:23
2019/04/09

給食アレルギー事故防止研修

| by:校長
本校では毎学期、給食実施前に、給食アレルギー事故防止研修を行っています。全教員に、給食主任、栄養士、養護教諭からアレルギー事故防止手順の説明をしました。
 
13:19
2019/04/08

入学式・始業式

| by:校長
満開の桜のもと、新入生80名を迎え、平成31年度の教育活動が始まりました。
今年度はいよいよ本校の創立150周年となります。子どもたち、保護者、卒業生、地域をはじめ本校ゆかりの多くの皆様と共に、大きな節目をお祝いしたいと思います。
 
校舎3面に「祝創立150周年」の横断幕を取り付けました。
13:00
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.