立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
カウント数285504
新着情報
 RSS
今日の給食04/23 14:23
交通安全教室04/23 13:07
今日の給食04/22 14:05
今日の給食04/19 14:19
今日の給食04/18 14:12
給食コーナー

2019/01/15

今日の給食

| by:HP担当


 牛乳
 ごはん
 ブリの照り焼き
 切り干し大根の煮物
 きのこ汁

 「切り干し大根、おいしいです!」と3年生に言ってもらいました。切り干し大根は、文字通り、大根を切って干したものです。昔は冷蔵庫などなかったので、冬にたくさん収穫できる大根を無駄なく使えるように加工したのですね。自然を壊さずに食材を利用しようとする、日本人の知恵から生まれた食べ物です。
 乾燥してある切り干し大根を水につけて戻します。炒める前には水気を絞ります。千切りの人参と油揚げを炒め、水けを絞った切り干し大根を入れて炒めます。だし汁と調味料を入れてゆっくり煮ると、切り干し大根の煮物の出来上がりです。
 「ごはんと一緒に食べるとおいしいよね~。」と2年生が言っていました。

    
14:19
日誌
平成31年度日誌(令和元年)
2019/04/23new

交通安全教室

| by:校長
立川警察署の警察官をお招きして、交通安全教室を行いました。子どもたちは、正しい自転車の乗り方などについて、真剣に耳を傾けていました。
  
13:07
2019/04/17

八ヶ岳に向けて朝練

| by:校長
5年生は、八ヶ岳自然教室の登山に向けて、体力づくりの朝練を始めました。毎朝ジョギングをして、山登りに耐えられる足腰を鍛えています。
 
09:02
2019/04/11

1年生のお出迎え

| by:校長
毎朝、6年生全員で、登校した1年生のお世話をしています。6年生は、昇降口で自分が担当する1年生の名前を書いたカードを見せながら、教室まで案内しています。
 
13:23
2019/04/09

給食アレルギー事故防止研修

| by:校長
本校では毎学期、給食実施前に、給食アレルギー事故防止研修を行っています。全教員に、給食主任、栄養士、養護教諭からアレルギー事故防止手順の説明をしました。
 
13:19
2019/04/08

入学式・始業式

| by:校長
満開の桜のもと、新入生80名を迎え、平成31年度の教育活動が始まりました。
今年度はいよいよ本校の創立150周年となります。子どもたち、保護者、卒業生、地域をはじめ本校ゆかりの多くの皆様と共に、大きな節目をお祝いしたいと思います。
 
校舎3面に「祝創立150周年」の横断幕を取り付けました。
13:00
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.