立 川 市 立   第 一 小 学 校
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2丁目20-3
 電話:042-523-4428 FAX:042ー529-0840
 
 
訪問者数757863
お知らせ

【重点教育目標(9月)の取組を更新しました】
 9月の重点教育目標は「心豊かで思いやりのある子」でした。上部の『トップページ』タブの下にある『重点教育目標の取組』からご覧いただけます。

令和3年10月14日

【走り方教室の動画が配信されました
 
 リーフラス株式会社の動画サイトにて、本校で9月13日に実施した走り方教室の内容が公開されました。簡単な練習方法などが紹介されていますので、ぜひご覧ください。
 リーフラス スポーツラボ
※こちらをクリックするとYoutubeにとびます。


【感染症対策チェックリスト】 

 東京都教育委員会が作成した「新型コロナウイルス感染症対策チェックリスト」も併せて配布しました。必要に応じて各ご家庭で活用ください。引き続き、体調管理と検温・健康カードへの記入をよろしくお願いいたします。


 
日誌
令和3年度日誌 >> 記事詳細

2021/09/16

6年生の道徳授業

| by:HP担当
6年生は“生命の尊さ”について考える授業を行いました。授業の始めに、アリとゾウはどちらの命が重い?という質問をしました。【アリ】・【ゾウ】・【どちらも大切】と立場が分かれました。それから教材文『命の重さはみな同じ』を読み、本当に命の重さは同じなのかについて話し合いました。子どもたちからは、「命の重さはみんな平等だけど、実際は人間が生きていくために亡くなっている命もあると思う」、「どの生き物も人間と同じように楽しみがあり、普段通り生活をしているから、みんな同じ立場であるべき」などの意見が出ました。

これからも、子どもたちが本音で話し合えるような道徳の授業を行っていきたいと思います。
16:35
新着情報
 RSS
給食コーナー
給食ブログ(平成29年度~)
12345
2021/10/22new

今日の給食

| by:HP担当


 牛乳
 わかめとごまのごはん
 お好み揚げ
 じゃが芋のそぼろ煮
 みかん

 今日は『学校図書館とコラボ』給食でした。『おどるカツオブシ』という絵本に出てくる『かつお節』を使って『お好み揚げ』を作りました。
 『お好み揚げ』は新メニューです。市内の小学校の栄養士から教えてもらいました。魚のすり身にキャベツとねぎのみじん切り、釜揚げエビ、かつお節粉、青のり、卵を入れて混ぜ、形を作って油で揚げた料理です。ソースをかけて食べます。配膳室の見本の前では「これって、ハンバーグですか???」という質問もありました。作り方や入っているものを説明すると「そうなんだぁ!食べてみるね!」と教室へ戻っていきました。
 食べているところを見に行った1年生のクラスでは、「ごはん、おいしいです!おかわりしたよ~!」「お好み揚げおいしいです。」「肉じゃが大好き!」ととてもよく食べていました。「絵本のカツオブシ、【踊りがつお】っていうんだよね~。たこ焼きにもかけるでしょう?」と話してくれた子もいました。楽しく、おいしく食べてもらえてよかったです。

     
*キャベツとねぎは立川産です。揚げている時と揚げた直後の『お好み揚げ』はまん丸プクプクなのですが、少し冷めると6枚目の写真のように平らになります。
14:00
12345
Copyright(c) 2014 Municipal Daiichi Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.