
牛乳
そぼろごはん
小松菜の土佐和え
生揚げのみそ煮
今日は『そぼろごはん』が6年生のリクエストです。出来上がったそぼろごはんは、炒り卵の黄色といんげんの緑、そぼろの茶色が優しい色合いで、春らしいいろどりにしあがりました。配膳室でも「そぼろごはん、大好き~!」と4年生、5年生に大人気でした。たくさんの子がおかわりをしてくれて、たくさんのクラスで食缶が空っぽでした。
給食を取りに来た5年生が「来年は給食委員会やろうかなと思ってます。」と話してくれました。『これをやりたい!』という意欲が育っているということは素敵なことだなぁと思いました。さらに、その子が給食や食べることに興味を持ってくれているのだとしたら、とてもうれしいです。
