立 川 市 立    第 九 小 学 校

今月の生活目標

訪問者数
211085人目
訪問ありがとうございます!
朝会通信

児童朝会では、全校児童に知らせたいこと、考えてほしいことなど、大切なことを講話として話します。学校でどのようなことを伝え、子供たちが受け止めているかお知らせするため、月に1回以上を目安に、朝会通信を発行します。ご家庭でも、話題にしていただけたら幸いです。
朝会通信4月9日朝会通信4月16日

あったか言葉辞典

【皐月(さつき)=May=5月】25日(金)
◎交通安全や天候に気を付けて、登下校しましょう。
→早寝早起きをする、朝ご飯をしっかりと食べるなど、健康管理にご留意ください。

☆住所等の聞き出し電話にご注意を!

→過去に市内小学校数校でPTA役員を名乗り、住所や電話番号を聞き出そうとする不審電話がありました。PTAが電話で住所等を確認することはありません。

○インフルエンザ等に罹患してしまった時は無理をせず、自宅で静養してください。なお、治癒して登校を再開する時は指定の治癒証明書を提出していただくことになっております。治癒証明書(登校許可証)は保健室にあります。また、治癒証明(登校許可)書は、「学校生活・学校行事」および「リンク」欄にも掲載してあります。

【日誌】
○以下の記事を掲載しました。
・「5月24日(木)の九小」

【第九小学校の教育】
以下の記事を掲載しました。
・「学校長の挨拶」
・「九小スタンダード」

学校のできごと >> 記事詳細

2017/12/26

自主学習のすすめ

| by:HP担当

冬休みが始まりました。家の手伝いや習い事などもあるでしょうが、時間を作って、自主学習に取り組んでみてはどうでしょうか。自分の興味や関心に応じて、取り組んでみることをおすすめします。例えば、
・教科書(国語や社会など)の視写
・ことわざ、故事成語、四字熟語調べ→文作り
・算数の練習、補充問題(答えは、教科書の後ろページに書いてあります)
・教科書を見て、理科の実験手順を書き示す
・日記
→「ナンバリング(1つめは、)、ラベリング(〜です)、ブランチ(ラベリングの部分の詳細)」で書くと、書きやすくなります。
→例えば・・・
 私は、冬休みにやってみたいことが3つあります。
 1つ目は、自分の部屋の片付けです。普段は、じっくりと片付ける時間が取れないので、ピカピカにしたいと思っていたからです。
 2つ目は、読書です。冬休みは、いつもより自分の時間がたくさん使えるので、○○シリーズの本をたくさん読みたいと思います。
 3つ目は、家の手伝いです。新しい年を迎えるので、家族の一員として、家の掃除を頑張ります。
 やってみたいことをすべて達成して、楽しい冬休みにしたいと思います。これで終わります。
 ・・・という書き方です。参考にしてみてください。
・おすすめの本の紹介
など・・・
時間を有効に活用し、有意義な冬休みを過ごせますように。
12:19
Copyright(c) 2014 Municipal Daikyu Elementary School in Tachikawa All Rights Reserved.